Лестницы и террасы, заборы и 3D-ограждения

Террасная доска: в чем ее преимущества и где она используется?

Возведение любой открытой постройки, будь то терраса или веранда может осуществляться с использованием ряда специфических материалов, способных выдерживать воздействие атмосферной влаги, солнечных лучей и других погодных явлений. Одним из таких материалов можно назвать террасную доску.

Кроме строительства террас и веранд, террасная доска используется для облагораживания дорожек на дачах и выкладывания площадок возле бассейнов. У этого материала есть масса преимуществ, основные из которых рассмотрены в данной статье.

Стоит отметить в первую очередь стойкость террасной доски к воспламенению. Так же плохо она горит, что делает ее пожаробезопасным отделочным материалом.

Влагостойкость террасной доски находится на самом высоком уровне. Наличие у нее нескользкой поверхности позволяет использовать ее для обустройства дорожек возле бассейнов и других водных объектов. Террасная доска некоторым нравится настолько, что они покрывают ею всю территорию вокруг дома.

Спрос на террасную доску обусловлен не только ее улучшенными качественными характеристиками. Она обладает привлекательным внешним видом и фактурой натуральной древесины. Благодаря этому террасная доска будет прекрасно смотреться на любом природном фоне участка.

Для изготовления террасной доски используют древесину высокопрочных пород, например, дуба, секвойи, кедра или лиственницы. При этом наиболее высокие качества наблюдаются у материала, изготовленного из древесины сибирской лиственницы. Он спокойно реагирует на длительное солнечное воздействие, никак не деформируется при нахождении в сырости и хорошо выдерживает перепады влажности и температур.

Несмотря на высокие показатели прочности и стойкости, террасная доска требует защиты от насекомых. Для этого ее подвергают обработке специальными пропитывающими составами. Их использование позволяет не только создать на поверхности материала особый защитный слой, но и придать ему практически такой выразительный и колоритный вид, который есть у натуральной древесины.

Работа с террасной доской — это не только легкое, но и приятное дело. Прежде чем непосредственно использовать ее для отделки, материал в течение нескольких суток следует подержать в естественных условиях. Это так называемый процесс акклиматизации террасной доски.

Закрепление террасной доски на основании осуществляется преимущественно с использованием саморезов. При этом предпочтительнее выбирать крепеж из нержавеющей стали. Монтаж террасной доски осуществляется, как правило, закрытым способом.

При укладке террасной доски могут использоваться также специальные металлические пластины. Такой вариант монтажа делает крепление материала абсолютно незаметным со стороны.